معا نصنع منفحة خطوة خطوة !!
النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: معا نصنع منفحة خطوة خطوة !!

  1. #1
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    new معا نصنع منفحة خطوة خطوة !!



    المنفحة من الماشية الكبيرة



    لمعظم المجترات معدة تتألف من أربعة أجزاء: الكرش والإنفحة وذات التلافيف والمنفحة، كما هو موضح في الشكل أعلاه، يدخل الطعام إلى الكرش وذات التلافيف (الأسهم الحمراء)، ثم يعاد مضغه ليعود في النهاية إلى الإنفحة والمنفحة (الأسهم الزرقاء).





    ثلاث خطوات :

    1-اعداد المعدة الرابعة (المنفح)من الماشية الكبيرة

    2-اعداد محلول الاستخلاص

    3- تحضير محلول المنفحة



    -اعداد المعدة الرابعة:

    1-مباشرة وعقب ذبح الحيوان تفصل المعدة الرابعة بالكامل ويتم تفريغها من بقايا الطعام

    2-تغسل بالماء تزال الدهون منها

    3-يربط طرف المنفحة الذى كان متصلا بالمعدة الثالثة (الورقي)بالدوبارة

    4-يتم نفخ المنفحة من الطرف الاخر الذى كان متصل بالامعاء ثم يربط بالدوبارة






    5-بالملح الناعم ومن الخارج يتم رش المنفحة 50 خم حوالى 10 ملاعق شاى

    6-فى مكان هاوى وبارد ومظلم وبعيد عن الحشرات والفئران يتم تعليق المنفحة لمدة 20-30 يوم
    7-وحتى الجفاف يتم التقطيع للمنفحة بالمقص الى قطع صغيرة 2*2سم ويتم تعبئتها فى اكياس بلاستيك ويتم 8-تخزينها فى اقفاص جريد

    اعداد المحلول الاستخلاص:

    هو محلول لنقع المنفحة لاستخلاص الانزيم منها :

    لتر ماء نقى ونظيف

    40 جم حامض بوريك نقى

    5جرام بنزوات صوديوم نقى

    حامض هيدروكلوريك لرفع حموضة المحلول الى ph3.5

    ---يذوب حامض البوريك فى ماء ساخن حتى تمام الذوبان

    وتذاب البنزوات فى ماء بارد ويخلط المحلولين ويكمل الحجم المطلوب بالماء البارد والحموضة تكون عادة ph5.4:5.6

    ترفع درجة حموضة المحلول باضافة حامض الهيدروكلوريك المركز حتى تصل الى ph 3.5

    يعبأ المحلول فى زجاجات ملونة غير منفذة للضوء فى احجام ثابتة

    تحضير محلول المنفحة :

    يقوم بها المزارع حسب استخدامه فى تصنيع الجبن

    فى برطمان او قسط لبن صغير ضع 200جم من قطع المنفحة المجففة لكل لتر من محلول الاستخلاص السابق

    لمدة7-8 ايام ومرتين فى اليوم يتم التقليب وتعصر الانافح يدويا بعيد عن ضوء الشمس بعد تلك المدة يتم تصفيتها بشاش ضيق لفصل القطع عن المحلول

    يترك المحلول بعد التصفية لمدة يوم او يومين ويعاد ترشيحه بشاش ضيق

    يعبأالمحلول الرائق فى زجاجات نظيفة ملومنة مقفولة باحكام وتحفظ فى الثلاجة لحين الاستخدام حيث يستخدم 1سم مكعب من هذا المحلول لتجبين 1كيلو جرام لبن








    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    May 2009
    الدولة
    فلسطين
    المهنة
    طالب جامعي
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    17

    بار الله فيك على الموضوع المتميز و الجديد في المنتدى


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    القاهرة
    المهنة
    student at food industries department
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    7

    شكرا جزيلا علي هذا الموضوع الرائععععععععععععععععع


  5. #4
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة علاج غزة مشاهدة المشاركة
    بار الله فيك على الموضوع المتميز و الجديد في المنتدى
    شكرا لك اخى الكريم للمرور والتعليق


  6. #5
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية كاتب الموضوع
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    شكرا لك اخى الكريم للمرور والتعليق

    اقتباس المشاركة الأصلية كتبت بواسطة eng_abdelrahman مشاهدة المشاركة
    شكرا جزيلا علي هذا الموضوع الرائععععععععععععععععع



  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Mar 2011
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مبتدا فى صناعة الالبان
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    7

    بارك الله فيك شكررررررررررررررررررررررررررررراااا اااااااااااااااااااااااااااااااااا


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Nov 2011
    الدولة
    الجزائر
    المهنة
    مهندسة زراعية
    الجنس
    أنثى
    العمر
    37
    المشاركات
    121

    السلام عليكم
    اولا هل المنفحه هي présurela-presure
    ثانيا في مصر هل تستوردونها ام تصنعونهامحليا
    هل النوع المستخلص من العجل هو الافضل
    و ماذا عن الانواع الاخرى المستخلصة منالبكتيريا, الارضي الشوكي, pepsine الدجاج………هل هي مستعملة فعلا
    قرات موضوعا عن succédanés de présure اي بدائل المنفحة ما هي?
    ارجوان تجيبي على اسئلتي و شكرا

    اللهم اني اسالك علما نافعا و رزقا طيبا و عملا متقبلا

  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Jun 2014
    الدولة
    جنوب أفريقيا
    المهنة
    طالب قانون
    الجنس
    ذكر
    العمر
    41
    المشاركات
    10

    الطريقة تحتاج إلى توضيح أكثر
    عفوا, ربما لقلة علمى بهذه المواضيع
    هل يوجد رابط لفيديو على ماسبق؟
    شكرا


  10. #9
    تاريخ التسجيل
    Aug 2010
    الدولة
    مصر القاهره
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    العمر
    45
    المشاركات
    27

    جزاك الله خير على الموضوع الجميل وده من المواضيع المهمه جدا ولكن نادرا ما نجد عنه شىء بالروعه دى